您的位置:首页 > 新闻中心 > 协会活动

人民网:雄安新区将建智慧交通车路协同示范项目

添加时间:2019-05-23 11:19:29   浏览次数: 次   作者:青企秘书处   出处:保定市青年企业家协会    【 】   打印   关闭窗口

 5月22日,中国移动、中国交建、国家电网在雄安新区签署合作框架协议,三方将在雄安新区建设基于5G的交通网、信息网、能源网融合的智慧交通车路协同示范项目。

该项目基于5G网络的多接入多业务场景网络部署,统筹交通网、能源网与通信网的协同建设,通过车车通信、车路通信、车内通信,承载车辆安全与控制、行人与非机动车安全、实时交通信息服务、实时交通管理服务、车辆运营与道路管理服务、紧急救援服务等服务功能,实现基于5G的自动泊车、无人驾驶接驳、自动驾驶物流等场景。

通过推进智慧交通车路协同示范项目,三方将联合相关行业合作伙伴,共同探索创新三网融合的车路协同解决方案。这一方案主要包括三个关键因素,即聪明的车、智慧的路和强大的网。

聪明的车是车路协同的主体。在车路协同系统中,车辆在自身感知决策能力的基础上,融合路侧信息、协同应用信息和车车协同信息,进而增强智能性。

智慧的路是车路协同的基础。依托地下感知装置、地下无线充电装置、发光路面标识、可变信息交通标志等路基设施,以及激光雷达、摄像头等路侧设施,智慧的路为车辆提供全方位感知信息。

强大的网是车路协同的核心。依托5G技术,通过车车通信、车路通信、车内通信,强大的网承载车辆安全与控制、行人与非机动车安全、实时交通信息服务、实时交通管理服务、车辆运营与道路管理服务、紧急救援服务等服务功能。

聪明的车、智慧的路和强大的网,以车路协同技术为核心,通过紧密结合,实现联合感知。强大的网与路侧设施、智慧车辆可实现优势互补,降低环境对传感器干扰、避免盲区、提前获知危险,大幅提升交通安全;实现车速引导、车辆编队等,提升交通效率、降低时间和能源成本;实现联合感知、协作计算,降低智能车辆感知与计算设备性能需求,降低自动驾驶成本。

河北移动雄安新区分公司相关负责人表示,项目合作方将努力打造车路协同示范的样板工程,为新区智慧交通建设积累经验和数据。以车路协同示范为试验田,验证车路感知、计算、协同、通信关键技术,形成关键技术研究报告;掌握车路协同关键技术,推动制定技术标准。


上一篇:激昂五月,篮球飞扬——青年企业家协会、电谷国际酒店篮球友谊赛圆满结束  下一篇:破除产学研转化壁垒 打造创新创业大平台——保定市青年企业家协会、伟创幸福基业集团股份有限公司与河北大学质量技术监督学院战略签约
回顶部

  • 扫描进入青企协会手机站

  • 扫描进入协会微信公众平台

冀公网安备 13060202000683号